ملتقى الاحبه_بلده حارس _فلسطين

ملتقى الاحبه_بلده حارس _فلسطين

   منتديات ملتقى الاحبه بلدة حارس ترحب بكم الانتفاضة الفلسطينية  انتفاضة الحجارة سمّيت بهذا الاسم لأن الحجارة كانت الأداة الرئيسية فيها، كما عُرف الصغار من رماة الحجارة بأطفال الحجارة.والانتفاضة شكل من أشكال الاحتجاج العفوي الشعبي الفلسطيني على الوضع العام المزري بالمخيمات وعلى انتشار البطالة وإهانة الشعور القومي والقمع اليومي الذي تمارسه سلطات الاحتلال الإسرائيلي ضد الفلسطينيين

    مجموعة اكلات زاكيه يم يم..@!

    شاطر
    avatar
    بنتك يا فلسطين
    ذهبي
    ذهبي

    عدد المساهمات : 708
    نقاط : 946
    السمعه : 28
    تاريخ التسجيل : 09/05/2009

    مجموعة اكلات زاكيه يم يم..@!

    مُساهمة  بنتك يا فلسطين في الخميس 2 يوليو - 18:26




    أرز باللحم والبازيلا



    المقادير:

    ٣ أكواب أرز الوليمة
    ¼ كوب زيت أو سمن
    ٢٥۰ جرام لحم مفروم
    ٢ كوب بازيلا
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ١ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    ٣ ملعقة صغيرة ملح
    ½ كوب صنوبر، مقلي


    الطريقة:

    ١) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.
    ٢) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي ألى ان ينضج من ٨-١۰ دقيقة.
    ٣) أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا. أتركي الخليط على نار متوسطة ٥-٦ دقائق الى ان تنضج البازيلا. أتركيه جانباً .
    ٤) ضعي ٤ كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي ٢ ملعقة صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .


    ٥) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على نار قوية ١۰-١٢ دقيقة الى ان يجف الأرز.

    ٦) وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة ٢٥-۳۰ دقيقة الى ان ينضج.
    ٧) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ، وزعي فوقه الصنوبر

    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    ارز بالطماطم



    المقادير:

    3 كوب أرز
    ٤ ملعقة كبيرة زيت زيتون
    ٤ ملعقة كبيرة ،،،،دة
    ۱ حبة كبيرة بصل،مفروم
    ۲ فص كبير ثوم،مهروس
    ½ حبة كبيرة فلفل أحمرحلو،مكعبات
    ½ حبة كبيرة فلفل أخضر حلو، مكعبات
    ۲ حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
    ¼ كوب معجون طماطم
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ۲ ملعقة صغيرة ملح
    ۱ ملعقة صغيرة كمون
    ۱ ملعقة صغيرة كركم
    ½ ۲ كوب ماء أو مرق


    الطريقة:

    1) إغسلي الأرز جيداً وانقعيه في الماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.
    2۲) سخني الزيت وال،،،،دة في قدر كبير،أضيفي البصل والثوم،قلبي إلى ان يصبح ذهبي اللون.
    3۳) أضيفي الفلفل،قلبي إلى ان يذبل من ۳-۵ دقيقة.
    ٤) أضيفي الطماطم،معجون الطماطم،الفلفل الأسود،الملح،الكمون،الكركم والماء،دعيه يغلي.
    5۵) صفي الأرز من ماء النقع،اضيفيه الى القدر،اطبخي على نار قوية ٦-٨ دقيقة الى ان يجف الأرز.
    ٦) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة ۳۵-٤۰ دقيقة أو الى أن ينضج الأرز.


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    أرز بيلاف بالهيل




    وصفة أساسية لطهي الأرز ،، تحميص البهارات قليلا هو السر في هذه النكهة الرائعة ،، استبدلي الهيل بالك،،،،رة او الكمون او بذور الخردل ،، كما يمكنك استبدال البصل بالثوم او الزنجبيل او البصل الأخضر.


    المقادير

    2 كوب أرز
    6 – 8 حبة هيل صحيح
    4 – 6 حبة قرنفل ( مسمار )
    3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
    1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
    2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
    4/1 3 كوب ماء ( او مرق )
    2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
    الطريقة
    1) اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافىء مملح 10 – 15 دقيقة، صفيه من الماء واتركيه جانبا.
    2) احضري قدر متوسط الحجم،،ضعي الهيل والقرنفل في القدر.(كلما كان القدر واسعا كلما حصلت على نتيجة افضل لطهي أرز متناثر الحبيبات).
    3) سخني القدر على نار قوية لبضع ثواني الى ان تتصاعد رائحة الهيل، لا تدعي لونه يتغير لكي لا يكتسب طعما غير محبب ، تحميص خفيف فقط.
    4) اضيفي الزيت و البصل ، قلبي على نار متوسطة 2 – 3 دقيقة الى ان يصبح البصل ذهبي او اصفر فاتح اللون.
    5) اضيفي الأرز قلبي بهدوء الى ان تختلط حبات الأرز بالبصل وتتغطى كلها بالزيت ،، استعملي دائما ملعقة خشبية كبيرة للتقليب.
    6) اضيفي ورق الغار، الماء و الملح، قلبي الأرز لمرة واحدة فقط ،، التقليب المتكرر يجعل حبات الأرز تتكسر و تتلاصق مع بعضها.
    7) غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة 15 - 20 دقيقة الى ان ينضج. يفضل عدم فتح الغطاء أثناء طهي الأرز لكي لا يتصاعد البخار،، فذلك يسبب عدم نضج الأرز بكفاءة.
    Cool أبعدي القدر عن النار ، مع ابقاؤه مغطى باحكام،، اتركيــــــه جانبا 5 – 10 دقائق للتأكد من امتصاصه لكافة البخار .
    9) قلبي الأرز بشوكة كبيرة، ضعيه في طبق التقديم ،، قدميه بجانب المشاوي او اطباق الخضار.
    • فكرة من منال: ضعي حبات الهيل الصحيحة في كيس نايلون صغير، اطرقيها عدة طرقات الى ان تتفتح حبات الهيل( ذلك يساعد على اكتساب الأرز نكهة قوية).
    • لإختصار وقت الطهي استعملي ماء او مرق مغلي واتركي الآرز على النار فقط لمدة 15 دقيقة.




    _________________
    avatar
    بنت حـــــــــارس
    ذهبي
    ذهبي

    عدد المساهمات : 840
    نقاط : 1343
    السمعه : 44
    تاريخ التسجيل : 07/05/2009

    رد: مجموعة اكلات زاكيه يم يم..@!

    مُساهمة  بنت حـــــــــارس في الجمعة 3 يوليو - 17:51

    يعطيطي الف عااافيه على الوصفاات الطيبه


    _________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء 24 أكتوبر - 0:35